Турист Маргарита Кушниренко (Margaritka)
Маргарита Кушниренко — была 6 апреля 15:23
сейчас в Москве
Фотоальбом

Дурбар Сквер (Дворцовая площадь). Катманду

В Катманду я прожила больше недели и при этом у меня практически не хватило времени в полной мере насладится уникальной красотой духовно-исторического центра Катманду — площади Дурбар, объявленный в 1979 г. ЮНЕСКО Памятником Мирового Наследия, соединяющий в себе комплекс дворцов, двориков (чоуков) и храмов, которые строились между XII и XVIII вв. царями династии Малла. У меня получимлось погулять поней всего один раз и то только полдня. В этом альбоме небольшая часть с той моей прогулки.

внутри Дворца богини Кумари
внутренние окна во дворце богини Кумари.
Гаруда
Гаруда
Трайлокья Мохан Нараян
Трайлокья Мохан Нараян
вид из дворца богини Кумари на площадь Дурбар
вид из дворца богини Кумари на площадь Дурбар
Храм Шива Парвати
Храм Шива Парвати
на площади Дурбар
на площади Дурбар
Трехъярусный храм Таледжу построен в типичном архитектурном стиле Невари
Трехъярусный храм Таледжу построен в типичном архитектурном стиле Невари
Дворец богини Кумари
Дворец богини Кумари
резные украшения Дворца богини Кумари
резные украшения Дворца богини Кумари
одно из окошечек, в которых показывается богиня Кумари.
одно из окошечек, в которых показывается богиня Кумари.
внутренний двор дворца богини КУМАРИ украшен живыми цветами
внутренний двор дворца богини КУМАРИ украшен живыми цветами
Несколько слов об одной из ключевых духовно-религиозных традиций богини Кумари.  Кумари – живая богиня. Традиция поклонения ей довольно древняя. Есть несколько версий относительно ее происхождения. В частности, одна из самых популярных заключается в следующем: один из непальских королей (Малла) давным-давно изнасиловал маленькую девочку. Девочка умерла, а король, дабы искупить свой грех, постановил выбирать маленькую девочку богиней. Соответственно, на роль Кумари выбирают идеальную девочку 4-5 лет из высшей касты. Идеальную – в смысле самую красивую, с ровными белыми зубами, да еще и смелую: чтобы удостоиться права быть избранной, претенденткам предстоит пройти различные испытания. Остается девочка богиней до момента появления на ее теле первой крови. Причем под понятие "первая кровь" подходит и банальная царапина, полученная по неосторожности. Живет богиня как раз во дворце на площади Дурбар в Катманду. Тоска. В качестве компенсации за свою божественную сущность Кумари получает оклад и во время, и после "ухода на пенсию". В одном источнике вычитала сумму: 6000 рупий (около 80 долларов) во время божественного существования и 300 (!!! Т.е. около 4 долларов)т – после отставки. И это при том, что выйти замуж для Кумари – задача практически непосильная, ибо считается, что она приносит несчастье и смерть своему мужу. такую тяжелую участь страшно себе представить в обществе, где незамужней женщиной быть - проклятье!
Несколько слов об одной из ключевых духовно-религиозных традиций богини Кумари. Кумари – живая богиня. Традиция поклонения ей довольно древняя. Есть несколько версий относительно ее происхождения. В частности, одна из самых популярных заключается в следующем: один из непальских королей (Малла) давным-давно изнасиловал маленькую девочку. Девочка умерла, а король, дабы искупить свой грех, постановил выбирать маленькую девочку богиней. Соответственно, на роль Кумари выбирают идеальную девочку 4-5 лет из высшей касты. Идеальную – в смысле самую красивую, с ровными белыми зубами, да еще и смелую: чтобы удостоиться права быть избранной, претенденткам предстоит пройти различные испытания. Остается девочка богиней до момента появления на ее теле первой крови. Причем под понятие "первая кровь" подходит и банальная царапина, полученная по неосторожности. Живет богиня как раз во дворце на площади Дурбар в Катманду. Тоска. В качестве компенсации за свою божественную сущность Кумари получает оклад и во время, и после "ухода на пенсию". В одном источнике вычитала сумму: 6000 рупий (около 80 долларов) во время божественного существования и 300 (!!! Т.е. около 4 долларов)т – после отставки. И это при том, что выйти замуж для Кумари – задача практически непосильная, ибо считается, что она приносит несчастье и смерть своему мужу. такую тяжелую участь страшно себе представить в обществе, где незамужней женщиной быть - проклятье!
Комментарии к альбому