Турист Маргарита Кушниренко (Margaritka)
Маргарита Кушниренко — была 26 ноября 13:47
сейчас в Москве
Фотоальбом

Сказочный Штайн-ам-Райн (Stein am Rhein)

Canon EOS 350D
35 50
Штайн-на-Рейне — Швейцария

Штайн-ам-Райн мизерный и один из самых красивых швейцарских городков, расположившийся на реке Рейн, у начала Боденского озера (озеро Констанц). Шарм этого средневекового расписного городка завораживает раз и навсегда. Высоко над Старым городом возвышается фортификационные укрепления замка Hohenklingen. Подъем на него вознаградит вас захватывающим видом на южный Hegau, Боденское озеро и Рейн.

Штайн-ам-Райн, конечно, совсем небольшой — по сути это одна необыкновенно красивая улица в центре симпатичного старого города, и типичная швейцарская деревня за пределами центра.

Старый город в длину всего лишь метров 500, и еще меньше в ширину. Однако несмотря на размеры, поездка сюда не пройдет даром и запомнится многообразием и красотой фасадов домов.

Город — прекрасный образец мастерства реставрации. Дело в том, что 22 февраля 45 года американские бомбардировщики немного «промахнулись» мимо Германии и случайно разбомбили Штайн-ам-Райн, который находится всего в километре от границы. Нижние ворота города — Undertor — были практически полностью разрушены.

вид на городок с противоположного берега на Штайн-ам-Райн. На холме над городом, словно корона, возвышается замок Хоенклинген / Burg Hohenklingen.
Начиная с 1200 года, замок Hohenklingen возвышался над маленьким городком Stein am Rhein. Недавно замок был полностью отреставрирован, теперь в нем открыт ресторан. Добираться до него в гору удобнее на машине - рядом с замком есть парковка. С горы открывается прекрасный вид на весь город. Замок закрыт для посещения: ноябрь-март: по понедельникам апрель-октябрь: по понедельникам и вторникам. Адрес: Burg Hohenklingen, 8260 Stein am Rhein Тел. +41 (0)52 741 21 37 www.burghohenklingen.ch
вид на замок с холма. что на противоположном берегу Рейна, ан котором стоит одна из древнейших церквей Швейцарии. На переднем плане Рождественская сценка перед церковью
Замок закрыт для посещения: ноябрь-март: по понедельникам апрель-октябрь: по понедельникам и вторникам. Адрес: Burg Hohenklingen, 8260 Stein am Rhein Тел. +41 (0)52 741 21 37 www.burghohenklingen.ch Добираться до него в гору удобнее на машине - рядом с замком есть парковка.
С замковой горы открывается прекрасный вид на центр городка и мост через Рейн
осмотреть расположенные на островке остатки римской крепости, или просто покататься на пароходике по Рейну.
за время существования замка вокруг него образовалось несколько тропинок на разных уровнях холма
Вид на Рейн в сторону запада
вдалеке на северной - правой стороне Рейна - Шанцграбен
вид на мост, с которого и начинается миниатюрный исторический центр
Тасгетиум находился на левом, южном берегу Рейна, при его истоке из так называемого Нижнего озера (лат. Lacus Acronius). Прирейнские земли были завоёваны римлянами около 15 г. до н. э. в результате альпийского похода Друза и Тиберия, и входили первоначально в состав провинции Реция и с конца III в. в провинцию Максима Секванорум (Maxima Sequanorum). Римляне охотно использовали природную возможность постройки в этом месте свайного моста через лежащие посередине течения Рейна острова Верд; таким образом Тасгетиум был включён в систему римских торговых и военных путей с выходом к каструмам Ad Fines (современный Пфин) и Vitudurum (современный Винтертур) — на юге, и в сторону Дуная — на севере. На северном берегу Рейна въезд на мост был прикрыт оборонительной башней, в то время как на южном берегу вдоль дороги постепенно возникло небольшое поселение, получившее при римлянах название Тасгетиум. Однако мост существовал здесь и до прихода римлян, по крайней мере (по различным датировкам) между 50 и 82 гг. до н. э., что говорит в пользу доримского кельтского поселения, вероятно, основанного неким Тасго, либо названным в его честь.[Также были на холме обнаружены фундаменты церкви середины VI в., вероятно, раннехристианской церкви св. Иоанна, упомянутой в 799 г. как церковь auf Burg (нем. «в замке», либо «на холме»). ныне на этом месте стоит действующий храм
вот так он выглядит внутри
алтарь с сохранившимися древними росписями на стенах и рождественской сценкой
напротив Штайн-ма-Рейна на его южном берегу сохранилось много домов в стиле фахверк
вид на западный берег Рейна
бенедиктинское аббатство во всей красе и башня со шпилем от церкви аббатства
стены аббатства вплотную подходят к воде
вход в аббатство со стороны Рейна
внутренние дворики бывашего аббатства
дом «У черного медведя» / “Zum Schwarzen Bär” с другой стороны
Сразу за мостом через Рейн домом «У черного медведя» / “Zum Schwarzen Bär” открывается первая страница разноцветной книги Штайна.
Дом с высоким фахверковым фронтоном носит имя «Передняя корона» / “Vordere Krone”.
А рассматривая рисунки на фасадах, следует помнить, что живопись может быть значительно моложе самих зданий.
Расписные домики, выстроившиеся в ряд на Rathausplatz, представляют собой буквально произведения искусства. Они очаровывают туристов своими фресками и маленькими балкончиками-эркерами, хранящими дух ушедших эпох. Само здание ратуши (Rathaus) относится к 16 веку. Долгое время она использовалась в качестве торгового дома. Зал совета был преобразован в музей и содержит коллекцию старых городских документов, оружия, доспехов, а также символов и гербов города Штайн ам Райн.
Самое яркое и красочное место города – Ратушная площадь с Ратушей, построенной в 1539-1542 г.г.
статуя штайнского воина на колонне над фонтаном на фоне часов,что красуются на крыше Ратуши
Городской фонтан. Также носит завание Marktbrunnen - рыночный фонтан. Находится недалеко от ратуши на Rathausplatz, напротив дома Meise. На этом месте он находится с 16-го века. После реставрации в 1601 году на фонтан добавили статую штайнского воина.
зимний фонтан
Особенно прекрасен Штайн-ам-Райн к рождеству, когда улицы дополняет рождественский декор, елки и гирлянды огней, превращая его в воплотившуюся сказку.
Покровителем города считается Георгий Победоносец, поэтому его изображение тут особенно популярно. Он есть на гербе города, на паре домов, на памятниках и и на церкви бенедиктинского монастыря (ныне музея)
даже спинки стульев в кафе не хухры вам муры!!!
Комментарии к альбому